注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏园大三班的博客

大三班宝贝们的生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子享受阅读?  

2018-04-28 09:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  早期阅读的重要性经过多年的持续宣传,大家都已经熟稔于心了。但是我们的阅读时间和阅读习惯却早已被现代信息传播方式改变,能持续沉浸阅读的人越来越少,甚至对于孩子们来说也一样,小小年纪就不可避免地开始接触电子产品,书籍的魅力似乎已经比拼不过手机与游戏了!在这种大形势下,要求孩子们做到喜爱阅读、主动阅读并不是一件容易的事,很多成年人尚且做不到,何况孩子呢?

但阅读是一项现代生活所必需的技能,是我们获取知识、提炼整合信息的必经之路。而阅读能力的养成是需要经过长时间的训练的,且阅读能力也直接影响着我们的生活质量。因此,怎样养成孩子的阅读习惯?怎样才能让孩子们做到“悦读”?怎样才能让孩子们像《拥抱这本书》中的小朋友一样投入并享受阅读呢?


如何让孩子享受阅读?

美国著名童书研究专家伦纳德·S. 马库斯说:“为孩子读书,没有错误的方法,只要读就是正确的。”同样,孩子读书,也应该是没有限制的。让孩子自由自在地读书,是培养孩子良好阅读兴趣的最好方法。你看书里的这两个小人,看着还没有凳子腿那么高呢,可是读起书来那叫一个有模有样,简直就是爱书成癖。不仅在书桌上读,还要在浴缸里读;正着读,倒着读;唱着读,跳着读……看到这儿的时候,大人们或许会提出异议,读书不应该是正襟危坐、认认真真的么?哦,书里的孩子从来不这样读书啊!

书里的孩子读起书来,想怎么读就怎么读,除了撕书是不对的,剩下的任何姿势、任何方式都是值得赞赏的。孩子才不喜欢一页一页地翻书呢,他们喜欢画多的、字少的,尤其是那种能唱能演的,更是喜欢得不得了啊!

读图画书,有什么用?

家长们或许会疑惑,光看这两个小人上天入地地读书,有什么用呢?这么简单的书该怎么和孩子一起读呢?其实对学龄前的孩子而言,图画所承载的信息远远大于文字。别看书中的人物形象简单,画面跳跃,但这样的简单恰是学龄前儿童所需要的。因为孩子们虽说拥有和成人一样的阅读硬件,但是他们的软件系统可是需要经过漫长的组装、升级、打补丁的过程才能顺利应用。要顺利开启孩子们的阅读大门,图画书是最符合孩子需求的。

在这本书中,画面奇幻却简洁明了,页面之间并没有情节关联,但正是这些看似零散的图画与文字,展现出了一种天马行空的想象力,并通过童稚的笔触和奇妙的画面,引领着看这本书的孩子,徜徉在书的世界里,体会阅读的无限快乐;书里简单纯净的色彩和简洁快乐的小人都符合低龄孩子的审美,而跳跃的情节正是培养孩子想象力最好的工具。所以大人们一定不要拘泥于文字或情节,而要用语言和孩子一起打开想象的大门,去五彩斑斓的画面中畅游!

当然,孩子们最喜欢的就是父母给他们读书了,父母要是能在固定的时间和孩子们一起读书,那对孩子们来说是莫大的幸福。而当这些孩子们也变成像父母一样的大人时,也许他们能想起这本书,想起爸爸妈妈为自己读书的那盏灯,终究会明白,世间瑰宝也抵不过一个在漫长时光中为自己喃喃读书的大人。


[出处:麦田亲子阅读]
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018