注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏园大三班的博客

大三班宝贝们的生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

引导孩子走向道德自律  

2018-04-28 09:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐乐是一个6岁的小男孩,他家里玩具很多,但他似乎对玩具有一种天生的占有欲。每当爸爸妈妈带他到其他小朋友家里玩,他看到小朋友的玩具后,哭着闹着要带回家,直到爸爸妈妈答应给他买个新的时,他才极不情愿地放开手。有一次,他还偷偷地把小朋友的玩具带回家,妈妈发现以后,怒不可遏,狠狠地揍了他一顿。

作为父母,如果你家有个和乐乐差不多大小的孩子的话,你会发现他(她)会像乐乐一样,喜欢占有别人的玩具,甚至有时会采取“暴力”抢夺、“偷窃”等手段。这个时候,父母往往会手足无措,不知道如何去教育自己的孩子。

其实,对于这个年龄段的孩子,发生这种事情是非常正常的现象。著名的瑞士心理学家皮亚杰通过大量的研究,把儿童道德认知发展划分为四个有序的阶段。出生到3岁之间是前道德阶段,处于这个阶段的儿童正处于前运算思维时期,他们对问题的考虑都还是自我中心的。他们不顾规则,按照自己的想象去对待规则。他们的行动易冲动,感情泛化,行为直接受行动的结果所支配,道德认知不守恒。3到7岁之间是他律道德阶段,处于这个阶段的儿童绝对遵从父母、权威者或年龄较大的人,但他们缺乏自律能力,无法控制自己的不良行为。712岁是自律道德阶段,处于这个阶段的儿童已能从客观动机出发,用平等或不平等、公道或不公道等新的标准来判断是非,这是一种为儿童自身已具有的主观的价值所支配的道德判断,属于自律水平的道德。皮亚杰认为只有达到了这个水平,儿童才算有了真正的道德。

由此可见,7岁以前的儿童处于比较低级的道德认知阶段,他们的行为往往受到个人的欲望所支配,而不去考虑行为本身会造成什么后果。当然,这种发展阶段并非是一成不变的,如果家长方法得当,孩子可以更快地进入他律道德阶段,从而形成良好的道德品质。那么,家长应该如何引导孩子呢?

首先,家长应该理性地对待孩子这种行为。有的家长发现孩子偷拿别人东西后,往往会看成是道德品质有问题,所以,他们就会非常生气,甚至暴跳如雷,对孩子恶语相加,拳打脚踢,严重地伤害了孩子的自尊心。其实,孩子之所以做出这种行为,是因为他们并没有意识到这是不好的行为,或者虽然意识到了,但是缺乏足够的控制能力。因此,家长应该站在孩子的角度去看问题,在态度上首先要表示理解。

其次,家长应该让孩子意识到自己的行为是不正确的。如果家长不问青红皂白把孩子打一顿,而不是向他讲明道理,那么,下次他依旧会犯同样的错误,因为他不知道什么是正确的行为,什么是不正确的行为。所以,家长一定要让孩子意识到自己的行为是错误的,并且家长要教会孩子什么是正确的行为。比如,可以让孩子把别人的东西归还,归还时还要向对方道歉。当对别人的玩具比较感兴趣,家长这时可以教会孩子如何正确地向别人求借东西。

再次,家长应该唤起孩子的道德情感。人们对道德信息的接受,以情绪的活动为初始线索;人们对道德价值的学习,以情感的体验为重要的学习方式;人的道德行为的发生,受情感的引发和调节;以情感为核心的动机系统是作为个人道德发展的内在保证。儿童的行为在很大程度上由情感所支配,要转变一个人的所作所为,就必须努力唤起他的道德情感。唤起孩子道德情感的最好的办法莫过于换位思考。因此,家长可以为孩子创设一种情境,让他设想自己心爱的“玩具”被别人“偷”走了,并体会这种失去玩具的心情,从而对这种行为产生厌恶之感。

最后,家长要对孩子正确的行为及时进行奖励。心理学研究表明,及时奖励能强化行为动机,对行为起促进作用。因此,当家长发现孩子正确的行为时,应该对他及时进行表扬和奖励,以强化行为的发生。比如,孩子看到自己喜爱的玩具时,他主动地向主人提出借用,这时,家长一定要表扬孩子,还可以辅助一些物质奖励。

只要家长的方法得当,孩子的道德自律能力就会得到加强。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018