注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏园大三班的博客

大三班宝贝们的生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

爱焦虑父母请注意:你正在“培养”不自信的孩子  

2018-06-22 12:19:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
焦虑性格的父母,一旦孩子的表现不如预期时,很容易动怒甚至打骂,让孩子学习过程中,容易产生挫折感、缺乏自信心甚至是畏缩;而过分保护孩子安全,则易导致孩子的过分依赖、能力低落。


父母亲是孩子最直接的模仿学习对象,身为父母如果没有了解自己的个性,就很难避免一些问题的出现。父母爱焦虑,孩子就容易不自信,所以,父母不妨检视一下自己情绪发展,避免影响孩子的学习及身心发展状况。


一、高焦虑的父母往往会导致不自信的孩子


出现这种情况主要在于,父母与孩子缺少有质量亲子沟通和互动。在培养孩子自信的过程中,一些父母往往过分关注孩子的成绩或技艺,而忽略了在日常生活中帮助孩子建立自信心的必要性和重要性。

二、培养孩子的自信心,更需要的是父母的指导、鼓励和认可
平时假期选择参加一些培训班并没有问题,问题是有些家长往往过分在乎孩子,常把孩子的表现当成自己的“成绩单”。即便孩子表现不错,父母还是会很焦虑,总觉得孩子做得还不够好。


其结果往往是,高焦虑的父母导致了高焦虑的孩子,从而导致了不自信的孩子。 所以,要想让孩子自信,父母要先有好心态,别操之过急。

三、以下行为容易造成孩子的不自信

1、寄予孩子过高的期望:期望越高失望越大,为了不使自己失望,只能给孩子不断地施压。在这种情况下,孩子会迎合家长、迎合老师甚至迎合社会评价成为一个“优秀”的孩子!这样的优秀,往往忽略了孩子本身的需求。   


2、总拿自己的孩子跟别人比:这是所有父母的通病。当你把“比较”的枷锁套给孩子,孩子就永远无法幸福。   


3、数落孩子的不是:父母最乐意数落孩子、教导孩子!教导是每个父母都尤其热衷的一件事情,有人从教导中感受到自己的威严,有人从中体会征服的快感。数落孩子的不是,不是让孩子失去自信就是让孩子丧失自尊。   


4、孩子不令自己满意时贬损他、责罚他:其实孩子不能让父母满意的时候已经很负疚,这个时候最需要来自父母爱的陪伴、协助和支持。  


5、代替孩子做选择:父母总是在用“自己的头脑”操控孩子,但是忽视了代替的过程就是剥夺孩子成长的过程。你剥夺了孩子某方面的成长,孩子就丧失了某方面的能力。   


6、不相信孩子:不相信孩子的根源是父母不相信自己。当孩子对妈妈说:没事,我一个人在家写作业,你去忙吧!妈妈一关上门就想,孩子一定在家玩电脑呢!这样的反应会让孩子觉得父母不信任我、不喜欢我、不尊重我!不相信孩子就是在毁灭了孩子的自尊。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018