注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏园大三班的博客

大三班宝贝们的生活点滴!

 
 
 

日志

 
 

学龄前的孩子究竟要掌握哪些生活技能  

2018-06-28 08:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于快要上小学的孩子,妈妈们担心的事情非常多,比如孩子现在还不会自己用筷子吃饭,还不会自己穿衣服刷牙等等一系列问题,那么学龄前的孩子究竟要掌握哪些生活技能呢,家长又如何来训练孩子的这些能力呢?一起来了解一下吧。

学龄前儿童在上学前需要学会的七种生活技能:

1)学会自己用筷子吃饭

最早孩子会用勺子吃饭,到了学龄前就要教他用筷子吃饭。现在的小学都是中午在学校吃饭,当然吃饭时也不再是有人帮盛到面前了,而是要自己拿着盘子排对去打饭,然后自己端着到桌上进行吃饭,所以平时妈妈可以让孩子自己端碗和菜,同时在吃饭时也要告诉他们吃多少盛多少,不要浪费粮食,不能随意倒掉。

2)学会讲礼貌

礼貌无论是对于多在的孩子还是即将上小学的孩子来说都是非常重要的事情,懂礼貌的孩子总是招人喜欢的,所以在小孩上小时之前,我们平时就要经常让孩子练习,见人会说一些礼貌用语,一些常见的礼貌用语像“您好”、“谢谢”“再见”等。出门时也要和家人说“我出去了”,回家要说“我回来了”,吃饭前后要讲“那我吃了”、“吃饱了”、“真好吃”等。

3)学会自己穿衣服

因现在家家一个孩子,所以父母总是想给孩子做更多的事,所以现在有许多的孩子还不会自己穿衣服,所以这时父母可以试着让孩子自己穿衣服,同时懂得辨别鞋子和手套的左右、衣服正反、裤子前后,脱下的衣服要整理一下不要乱放。

4)学会独自洗漱以及注意个人卫生

漱口、刷牙、洗脸这些要尽量让孩子自己来做,并且早晚养成刷牙洗脸的习惯,饭前便后也要自己去洗手,衣服脏时自己要知道去换衣服,大小便能够自理,女孩子小便后要养成用卫生纸的习惯。

5)学会认路和问路

平时可带孩子熟悉家与学校的路程,让他们大致的知道中线是如何的,并且不知道路时要向谁去问路,还有怎样去问路,并且要知道自己父母的名字、电话以及家住哪里这些信息。 

6)学会处理人际关系

学龄前的孩子懂得友好协商和宽容公平,在出现人际问题和矛盾时,有简单的解决问题的能力和突破问题的方法,会与他人讨论、协商,然后尝试着解决问题。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018